
Пуер, улун, червоний чай, білий, зелений, жасминовий, чорний, квітковий
Відгуки:
Darya Lytvyn: К жасминовым чаям у меня особое отношение. Это чай, с которого началась моя любовь к китайскому чаю. В 2004-2005 гг. я училась в Китае в городе Нинбо, и там в больших супермаркетах были магазинчики с чаями марки Тяньфу. Я в них покупала жасминовый чай, те гуань инь и лун цзин, но самый мой любимый был жасмин.
Позже, когда в 2008 году я начала знакомиться с китайскими коллекционными чаями, жасминовый чай я стала покупать только для своей мамы. Во время выбора чая в Пекине я узнала, что это любимый чай коренных пекинцев, и что они не так давно пили исключительно жасминовый чай! В этом чае особенно ценился резкий вкус и выраженная горчинка (возможно, это связано с низким качеством воды в те времена).
Для жасминового чая за основу берут зелёный или белый чай, и затем ароматизируют жасминовыми цветами: чай перемешивают с качественными цветами жасмина, через какое-то время цветы из него убирают, кладут новые цветы и вновь перемешивают с чаем. Чем больше таких повторений, тем дороже чай.
Для дешёвого жасминового чая, который можно купить в супермаркетах и в переходах Киева, как правило берут очень дешёвый зелёный чай, и взбрызгивают его чем-то, что пахнет жасминовыми цветами, чем конкретно - боюсь предположить.
Если же пить качественный жасминовый чай, то это просто мега-польза для здоровья, пиршество вкуса и гарантированно хорошее настроение! Моя история с жасминовыми чаями продолжилась, когда я как-то холодной зимой в пасмурный день взяла жасминовый чай моей мамы, выпила и почувствовала такой прилив оптимизма и радости, что аж удивилась. Повторила на следующий день - эффект похожий. Оказывается, жасминовый чай благотворно влияет на нервную систему и существенно поднимает настроение!
Такі чаї активно сприяють безперешкодному розвитку здорового гедонізму. Чай обволікає теплом і затишком, ніби кутаєшся в плед і спостерігаєш за вогнищем, що потріскує, сидячи в м'якому кріслі. Хочеться розтягувати задоволення і за ніжного відношення - підігріваючи м'яку джерельну воду, споглядаючи виникнення перших трьох бульбашок - прибрати полум'я. І тоді можна спостерігати динаміку смаку від 10 до 12 заварок, кожна близько 3 секунд. У староглиняні часи цей чай був насолодою аристократів, але кожен з нас крок за кроком може розвивати в собі цю якість.